أخبار المركز

مديرة برنامج "YEP" للاجئين تزور اليرموك

التقى نائب رئيس جامعة اليرموك للشؤون الأكاديمية الدكتور زياد السعد بمديرة مشروع ادماج الشباب من اللاجئين السوريين في المجتمع"Youth Engagement Project YEP"  الدكتورة كريستينا ويلر، حيث تم بحث سبل التعاون بين الجانبين.

وفي بداية اللقاء أكد السعد استعداد اليرموك للتعاون مع مختلف المنظمات والهيئات الدولية الداعمة للاجئين وذلك انطلاقا من فلسفتها بضرورة تحملها لمسؤوليتها الاجتماعية تجاه تبعات اللجوء السوري على المملكة، مشيرا إلى إمكانية تعاون اليرموك ممثلة بمركز اللاجئين والنازحين والهجرة القسرية وقسم علم الاجتماع والخدمة الاجتماعية مع القائمين على برنامج (yep) من خلال إعداد البرنامج التدريبي المخصص للبرامج، وتوفير مجموعة من الطلبة للمشاركة فيه.

من جانبها أشادت ويلر بالسمعة العلمية المتميزة لجامعة اليرموك بشكل عام، وبالمستوى المتميز لمركز اللاجئين من حيث الدراسات والأنشطة التي ينفذها بشكل خاص، لافتة إلى إمكانية التعاون مع الجامعة لتنفيذ البرنامج في الأردن من خلال المشاركة في إعداد البرنامج التدريبي وتوفير عدد من الطلبة المتطوعين للمشاركة فيه.

وأوضحت أن برنامج "YEP" ينفذ بالتعاون بين  منظمة "الفن يحول الصراع" و "المنظمة الكندية للمفاوضات التطبيقية"، ويهدف إلى تزويد الشباب ما بين 12 إلى 18 سنة باستراتيجيات بديلة لإدارة المشاعر السلبية مما ينعكس إيجابا على سلوكهم في المجتمع وذلك من خلال تدريبهم وتعليمهم على وسائل إبداعية غير عنيفة للتعامل مع الصراعات الأسرية والمجتمعية، سعيا لحمايتهم من التطرف والمجموعات الإرهابية  والمتطرفة.

وحضر اللقاء مدير مركز اللاجئين الدكتور فواز المومني، والدكتورة آيات نشوان من قسم علم الاجتماع.