مركز اللاجئين يشارك في ورشة العمل "تمكين المرأة ودراسات اللاجئين"

شاركت مديرة مركز دراسات اللاجئين والنازحين والهجرة القسرية في جامعة اليرموك الدكتورة ريم الخاروف، بفعاليات ورشة عمل افتراضية بعنوان "تمكين المرأة ودراسات اللاجئين" والتي نظمتها وحدة الشؤون الدولية في الجامعة الأردنية، ضمن نشاطات المرحلة الثانية من شبكة التعاون الجامعي الأمريكي الأردني UCN وتحت مسمى مشروع PULSE، حيث جاءت المشاركة عبر تقنية الاتصال المرئي.

وقدمت الخاروف خلال مشاركتها عرضا عن المركز تضمن التعريف بأهداف المركز ورؤيته ورسالته والخدمات التي يقدمها والمشاريع التي نفذها وقيد التنفيذ، والأولويات البحثية التي تم اعتمادها في المركز ضمن المحاور التالية: العلوم الصحية والطبية والنفسية، والاقتصادي، والاتصال وتكنولوجيا المعلومات، والعلوم الإنسانية والاجتماعية والإعلام، والدراسات المستقبلية والنظام العالمي وتحديات المستقبل، والدراسات البيئية، والحماية القانونية للاجئين في التشريعات الدولية والوطنية.

كما تم استعراض بعض الدراسات التي اجراها المركز كدراسة تحديد الأسباب التي تزيد من ضغط الهجرة السورية في الأردن على السكان المحليين واللاجئين وصياغة حلول للحد من هذه الأسباب، ودراسة تعزيز المنظور الاقتصادي للاجئين والفئات المهمشة بناءً على الدراسات والتحليلات التجريبية، ودراسة مستقبل المجتمعات العربية الجديدة في ظل الهجرة والتهجير والانقسام والصراع الداخلي: مجتمعات اللجوء في أوروبا نموذجًا‎‎) حيث تم عرض الاحصائيات والمنهجيات المستخدمة فيها وأبرز النتائج والتوصيات التي توصلت اليها، بالإضافة إلى أوراق السياسات التي عمل المركز على اعدادها كورقة سياسات اللاجئون السوريين -الادماج او التوطين او العودة، وورقة سياسات زيادة نسبة التحاق اللاجئين ببرامج التعليم العالي في الاردن).

وأشارت الخاروف إلى تجربة الشبكة البحثية في المركز، حيث أوصى المشاركون بتوسعة مجال المشاركة واتاحة الفرصة لأعضاء الهيئة التدريسية والباحثين المهتمين بقضايا اللجوء من الجامعات الأردنية بالانضمام إليها.