نبذة عن الوحدة

أنشئت وحدة دعم الطلاب اللاجئين (R-SOS) كواحدة من نتائج مشروع "Rescue" الذي يهدف إلى بناء قدرات الجامعات الشريكة في البلدان المستهدفة (الأردن ولبنان  العراق) على تلبية احتياجات الطلاب اللاجئين بمشاركة عدة جامعات أوروبية من إيطاليا وإسبانيا وألمانيا وتركيا، حيث تم في نيسان من عام 2019 افتتاح الوحدة بشكل رسمي لتبدأ بعد ذلك بتقديم خدماتها التي تهدف الى تقديم الدعم اللازم للطلبة في حياتهم الأكاديمية والمهارات الحياتية والاجتماعية لمساعدتهم على الانخراط في سوق العمل بجدارة وسهولة وعقد برامج تدريبية.

تهدف إلى صقل مهاراتهم وإعدادهم الإعداد المهني، والنفسي، بما يكفل انخراطهم في سوق العمل، والمساعدة على توفير مصادر لتعلم اللغة الانجليزية والعلوم الاساسية، وتنظيم دورات مهنية مثل تعلم كتابة السيرة الذاتية، وتنظيم الأنشطة الطلابية، ومساعدة الطلبة وتوجيههم نحو المنح المتوفرة، ومساعدتهم في تعبئة طلبات المنح.

وتتبع الوحدة بهيكلها التنظيمي الى مركز دراسات اللاجئين والنازحين والهجرة القسرية في الجامعة، وبإشراف مباشر من قبل موظفي المركز الذين تم تأهليهم من خلال مشاركتهم بعدة تدريبات داخلية وخارجية من شأنهم المساهمة في تعزيز قدراتهم على تقديم الخدمات اللازمة للطبة على اكمل صورة

كما تتضمن الوحدة مختبر خاص يحتوي على العديد من الأجهزة والمعدات المتطورة مما يسهل عقد الأنشطة وورش العمل التي يحتاجها الطلبة وتنسجم مع الاهداف والخدمات التي تقدم لهم