مركز دراسات اللاجئين يستحدث برنامج الدبلوم المكثف في دراسات اللاجئين

أطلق مركز دراسات اللاجئين والنازحين والهجرة القسرية في جامعة اليرموك بالتعاون مع أكاديمية دراسات اللاجئين برنامج الدبلوم المكثف في دراسات اللاجئين، وهو دبلوم مكثف مجاني يتحدث عن قضية اللجوء حول العالم، ويتضمن البرنامج الذي يُدرس عبر تقنية الاتصال المرئي عدة مساقات، بواقع ساعتين اسبوعيا لكل مساق، بما مجموعه ست عشرة ساعة دراسية.

وتتنوع المحاضرات في تناول عدة مواضيع ابرزها مدخل عام لقضية اللجوء في العالم، المنظمات الدولية والإقليمية ودورها في خدمة اللاجئين، أثر اللجوء اجتماعيا وثقافيا واقتصاديا ونفسيا، كما تتحدث عن حقوق اللاجئين في القانون الدولي، واتفاقيات اللجوء الدولية، بالإضافة الى مواضيع اللاجئ بين الاندماج والحفاظ على الهوية في ظل وسائل التواصل الاجتماعي، والهجرة واللجوء: الشرق الأوسط إنموذجاً.

مديرة مركز دراسات اللاجئين الدكتورة ريم الخاروف قالت إن هذا البرنامج جاء نتيجة الشراكة ما بين المركز وأكاديمية دراسات اللاجئين، وهو أحد المشاريع المنفذة من سلسلة المشاريع المستقبلية المنوي تنفيذها.

وأضافت الخاروف أن المركز وانطلاقا من خطته الاستراتيجية، وانسجاما مع رسالة الجامعة في خدمة المجتمع المحلي، يهدف إلى العمل على نشر التوعية في قضايا اللجوء والنزوح والهجرة القسرية بين اللاجئين وافراد المجتمع المستضيف، كما يهدف المركز إلى تسليط الضوء على أبرز القضايا في تلك المجالات باعتباره مرجعا وطنيا واقليميا بحثي يدعم صناع القرار والباحثين فيها.