تواصل معنا

أولا:

مشروع الدعم النفسي الاجتماعي بالتعاون مع الوكالة الألمانية للتعاون الدولي GIZ

الهدف من المشروع :

تزويد المشاركين بالمهارات والمعارف اللازمة لتمكينهم من تقديم الدعم النفسي لأفراد المجتمع، بما يتماشى مع التغيرات التي يشهدها الأردن نتيجة لحركات اللجوء.

مراحل المشروع :

تم تنفيذ المشروع على اربع مراحل ولمدة اربع سنوات.

جوانب التدريب

1- الجانب النظري

وتضمن التدريب لمدة اربع اسابيع في الوحدات التالية :

المساق الأول: مقدمة عن الدعم النفسي الاجتماعي في سياق اللجوء.

المساق الثاني: مقدمة عن خدمات الدعم النفسي الاجتماعي للأفراد والعائلة والمجتمع.

المساق الثالث: مقدمة عن التواصل الفعال والتعامل مع النزاعات.

المساق الرابع: مقدمة عن التقنيات الذكية المستخدمة في تطبيق خدمات الدعم النفسي الاجتماعي.

2- الجانب العملي

تضمن تدريب المشاركين لمدة اسبوعين في المنظمات والجمعيات التي لها شراكات مع المركز والتي تتناسب انشطتها مع طبيعة المشروع .

المشاركون :

شارك في المشروع وبجميع مراحله 66 مشاركا من المجتمع المحلي ومن الجنسيتين الاردنية والسورية ضمن الفئة العمرية التي تتراوح ما بين 24 – 38 عام.

ثانيا:

مشروع  RESCUE بدعم من الاتحاد الاوروبي

هدف المشروع إلى بناء قدرات الجامعات الشريكة في البلدان المستهدفة ( الأردن ولبنان والعراق ) على تلبية احتياجات الطلاب اللاجئين بمشاركة عدة جامعات اوروبية من إيطاليا وإسبانيا وألمانيا وتركيا، للتعامل مع قضايا اللاجئين، من خلال مشاركتهم بدورات وورش تدريبية داخلية وخارجية بهدف تأهيلهم لكيفية التعامل مع اللاجئين وتقديم الخدمات لهم، وتضمن إنشاء وحدات في الجامعات الأعضاء في المشروع تهدف لدعم الطلبة اللاجئين ممن يرغبون باستكمال تعليمهم الجامعي، وعقد برامج تدريبية تهدف إلى صقل مهاراتهم وإعدادهم الإعداد المهني، والنفسي، بما يكفل انخراطهم في سوق العمل.