الرؤية والرسالة

اهتمامنــا

ببدأ اهتمام الجامعة في مجال اللجوء من خلال إنشاء برنامج دراسات اللاجئين عام 1992. ثم جاء تأسيس المركز عام 1997 ليكون أول مركز في المنطقة العربية والشرق الأوسط متخصصًا في قضايا اللجوء والنزوح والهجرة القسرية.

رؤيتنــــا

مركز رائد على المستوى الإقليمي والدولي في الدراسات والأبحاث النوعية يدعم صناع القرار والباحثين في قضايا اللجوء والهجرة للمساهمة في تحسين جودة حياة اللاجئين وبناء مستقبل أفضل لهم من خلال تلبية احتياجاتهم في مختلف المجالات الاجتماعية والتعليمية والصحية وحقوقهم الإنسانية. كما يقوم بتنفيذ مشاريع مستدامة عبر شراكات فاعلة مع المنظمات المحلية والدولية التي تدعم هذه الرؤية، والتي تهدف إلى توفير حياة كريمة يجد فيها كل فرد لاجئ أو نازح الأمان والكرامة والفرصة العادلة لإعادة بناء حياته من جديد أينما كان.

رسالتنــا

مركز بحثي أكاديمي غير ربحي في جامعة اليرموك متخصص في قضايا اللجوء والنزوح والهجرة القسرية. يعمل المركز على تناول ومعالجة القضايا المجتمعية المختلفة المتعلقة باللاجئين من خلال إجراء البحوث وأوراق السياسات واستطلاعات الرأي، وتنفيذ مشاريع تنموية تهدف إلى تحسين بيئة وحياة اللاجئين وتحقيق تأثير إيجابي ومستدام يلبي احتياجاتهم ويساهم في تحقيق العدالة الاجتماعية والتنمية الشاملة.

مهمتنا

إجراء أبحاث رائدة، والدفاع عن حقوق الأفراد اللاجئين والنازحين، وتعزيز الحلول التعاونية لمواجهة التحديات العالمية للهجرة القسرية. لتحقيق ذلك، نسعى إلى:

• إجراء أبحاث ودراسات شاملة: تحليل ودراسة القضايا المتعلقة باللاجئين والنازحين والهجرة القسرية بهدف فهم أعمق للتحديات والاحتياجات.
  • تطوير شراكات استراتيجية: إقامة شراكات مع المنظمات المحلية والدولية لتعزيز التعاون والعمل المشترك لتحسين بيئة اللاجئين.
  • تنفيذ مشاريع تنموية: تصميم وتنفيذ مشاريع تنموية شاملة تتناول جميع جوانب حياة اللاجئين وتلبي احتياجاتهم الأساسية.
  • تعزيز القدرات المجتمعية: دعم المجتمعات المضيفة واللاجئين من خلال برامج تدريبية وتعليمية تهدف إلى بناء القدرات وتحقيق الاعتماد الذاتي.
  • التوعية والتأثير: نشر الوعي حول قضايا اللاجئين والتأثير في السياسات العامة من خلال البحوث والنشاطات الإعلامية.
  • التقييم والمتابعة: إجراء تقييمات دورية لمشاريع المركز لضمان تحقيق الأهداف المرجوة وتقديم التوصيات اللازمة للتحسين المستمر.
  • توسيع نطاق العمل: يشمل عمل المركز قضايا اللاجئين والنازحين والهجرة القسرية على المستويين المحلي والدولي لتحقيق تأثير أوسع وأشمل.

قيمنــــا

*  التسامح والتعايش