كلمة المدير

د.  ربــى العكــش -  مديــرة المــركز

العمل مع اللاجئين ولأجلهم

اجتهد المركز ومنذ تأسيسه على بناء مشاريع وطنية وإقليمية تهتم بشؤون وقضايا اللاجئين مثل المؤتمرات الوطنية والدولية، ومشاريع الدعم النفسي والاجتماعي، وتأسيس وحدة الدعم الطلابي وبنى على ذلك خطته المستقبلية التي ينوي من خلالها العمل على استقطاب الدعم للمشاريع المختلفة وبناء شراكات فاعلة تخدم أهدافه وتعزز من دوره في خدمة اللاجئين ومعالجة قضاياهم.

لكننا, حديثا, واجهنا مشكلة عالمية متمثلة في جائحة كورونا والتي تركت أثارا واضحة على اللاجئين في كل المجتمعات المستضيفة والمخيمات وتجاوزت هذه الأثار الواقع الصحي لتشمل القضايا التعليمية والاجتماعية والاقتصادية، وأثرت على مستقبل واقعهم في البلدان التي تستضيفهم وساهمت بتشكيل ضغط كبير على حكومات هذه الدول مما يتطلب دورا أكثر فعالية للمؤسسات العاملة معهم وقد بادر المركز  خلال هذه الجائحة بممارسة الأدوار المتاحة له للحد من هذه الآثار وتجاوز ذلك وصولا لاستشراف مستقبل اللجوء وآثاره الممكنة خاصة في ظل هذه الجائحة.

اجتهد المركز, خلال هذه الفترة, في تفعيل دوره الوطني والإقليمي بعقد انشطته عبر تقنيات الاتصال عن بعد وبدأ نهاية العام 2021 بتشكيل شبكة بحثية واسعة تضم نخبة من أساتذة جامعة اليرموك والجامعات الاردنية للخوض في تفصيلات ومناحي واقع اللجوء المختلفة ومن أكثر من منظور بحثي ويسعى من خلال ذلك للقيام بدوره الرئيس في إجراء البحوث والاستطلاعات وتبادله المعرفة ونقلها للباحثين وصناع القرار من خلال الأوراق السياسية التي يعمل على إصدارها.

ولقد وضع المركز مجموعة من المحاور الرئيسة التي ستكون في سلم أولوياته للمرحلة القادمة وهي:

• التوجه لبحوث السياسات التي تدعم الخطط الوطنية وصانع القرار في موضوعات وسياسات الهجرة وقضايا اللجوء.
  • التوجه نحو استقطاب مشاريع تعنى بالاحتياجات اللازمة لهم في حال عودتهم الى اوطانهم ودورهم في اعمار دولهم.
  • تطوير قدرات العاملين في المركز وزيادة كفاءة المخرجات الوظيفية.
  • تطوير البنية القانونية والمؤسسية للمركز.
  • العمل على الربط المباشر بين مجتمعات اللجوء والمركز.
  • تمكين المؤسسات المحلية والشركاء المختلفين في مجالات التعامل مع اللاجئين.
  • الربط بين البيئات المستضيفة واللاجئين من خلال مبادرات وخطط متوسطة الامد وايجاد بيئة مناسبه للضيوف من اللاجئين وتعزيز ادوارهم.
  • تحفيز السوق المحلي وتدريب وتأهيل الشباب من اللاجئين ومن ابناء المجتمعات المستضيفة لصناعة فرصة اقتصادية نوعية من خلال تطوير قدراتهم وتدريبهم في مجالات تنموية ووظيفية مختلفة.
  • بناء قاعدة بيانات وطنية شاملة للعمل مع اللاجئين في مختلف المجالات.

كما بدأ المركز بالعمل على بناء خطة عمل للعام ٢٠٢٢ بالإضافة لخطة استراتيجية شاملة لـ 5 سنوات قادمة ساعين للعمل مع جميع الشركاء والداعمين لتطوير منظومة عملنا ضمن المحاور الأساسية للخطة ومجالات اهتمام الجهات المعنية كإضافة نوعية لخططنا، فلدينا من الخبرة الكفاءات ما يؤهلنا لتنفيذ جميع المشروعات الموجهة للاجئ وبناء تحالفات وشراكات واسعة للعمل داخل وخارج الأردن، وفق رؤية جامعة اليرموك وأهدافها وأدوارها التعليمية والوطنية والمجتمعية وبدعم من إدارتها التي تتابع  وتوجه وتدعم المركز وفريق عمله .

ختاما سنعمل معكم ليكون شعارنا للمرحلة القادمة "معا نستطيع"