"اليرموك": عرض فيلم بعنوان "مشاهدات من المنزل" بمناسبة اليوم العالمي للاجئ

بمناسبة اليوم العالمي للاجئ، الذي صادف أمس الاثنين، نظمت جامعة اليرموك من خلال مركز دراسات اللاجئين والنازحين والهجرة القسرية، وبالشراكة مع مؤسسة فريدريش ناومان من أجل الحرية، فعالية خاصة بهذه المناسبة تضمنت عرض فيلم قصير بعنوان "مشاهدات من المنزل" في قاعة عرار / مبنى المؤتمرات والندوات.
والفيلم من إنتاج مؤسسة فريدريش ناومان من أجل الحرية، ويتناول خبرات وتجارب لعدد من اللاجئين في بلد اللجوء.

وقالت مديرة المركز الدكتورة ريم الخاروف، إن يوم اللاجئ العالمي هو يوم عالمي حددته الأمم المتحدة تكريماً للاجئين في جميع أنحاء العالم، ويصادف في العشرين من حزيران من كل عام، يسلط الضوء على قوة وشجاعة الأشخاص المجبرين على الفرار من أوطانهم هرباً من الصراعات أو الاضطهاد.

وأضافت أن شعار اليوم العالمي للاجئ لهذا العام هو "الأمل بعيداً عن الديار"، يُركزُ على إيجاد الحلول للاجئين وعلى قوة ادماجهم، مشيرة إلى أن يوم اللاجئ العالمي يتميز في كل عام بتنظيم مجموعة متنوعة من الأنشطة في العديد من البلدان وفي جميع أنحاء العالم بهدف دعم اللاجئين، يقود هذه الأنشطة أو يشارك فيها اللاجئون أنفسهم، إضافة إلى المسؤولين الحكوميين، والمجتمعات المضيفة، والشركات، والمشاهير، وأطفال المدارس، وعامة الناس.
يذكر أن جامعة اليرموك أنشأت مركز دراسات اللاجئين والنازحين والهجرة القسرية عام 1997 وليكون أول مركز في المنطقة العربية والشرق الأوسط متخصص بقضايا اللجوء والنزوح والهجرة القسرية.