مشاركة علمية لليرموك في برنامج للتبادل المعرفي حول المقاربات الأكاديمية في ألمانيا

شارك مركز دراسات اللاجئين والنازحين والهجرة القسرية خلال زيارته لكل من مدينتي فرانكفورت وبرلين الألمانيتين في الفترة ما بين 25- 29 / 11 / 2019 ببرنامج للتبادل المعرفي حول المقاربات الأكاديمية بين جامعة اليرموك ومجموعة من المؤسسات الأكاديمية والبحثية الألمانية، وذلك بهدف تعزيز الدعم النفسي والاجتماعي للاجئين تحت اشراف الوكالة الالمانية للتعاون الدولي GIZ.

وتم خلال الزيارة تبادل الخبرات الأكاديمية والبحثية من خلال عقد لقاءات علمية مع كل من معهد Sigmund Freud Frankfurt المتخصص في عمل دراسات التحليل النفسي والاجتماعي للاجئين، جمعية FATRA P.V Psychological Frankfurt المتخصصة بتقديم الدعم للاجئين وضحايا التعذيب، جامعة SRH Heidelberg University في Heidelberg المتخصصة ببرامج الدراسات العليا للعلاج بالرقص والحركة والعلاج بالموسيقى، جامعة Sigmund Freud Private University في مدينة برلين المتخصصة في برامج الدراسات العليا في العلاقات الثقافية والهجرة والأزمات والصراعات، المنظمة الدولية للشؤون النفسية والاجتماعية IPSO GGMBH في مدينة برلين المتخصصة بتقديم خدمات الدعم النفسي والاجتماعي من خلال الانترنت، مركز برلين لذوي الاحتياجات الخاصة BZSL في مدينة برلين المتخصص بتقديم الدعم الاجتماعي والمادي للاجئين، والمقر الرئيسي للوكالة الألمانية للتعاون الدولي GIZ في مدينة فرانكفورت الألمانية، حيث تم تقديم نتائج مشروع الدعم النفسي والاجتماعي المنفذ من قبل مركز دراسات اللاجئين والنازحين والهجرة القسرية والمدعوم من قبلها.

كما تضمنت الزيارة جولة ميدانية لأهم المناطق التي يقطنها اللاجئون في مدينة برلين، والتي تهدف الى الاطلاع على البيئة الاكثر اكتظاظا باللاجئين السوريين خلال الازمة السورية.

وقد ضم فريق الزيارة عدد من اعضاء مشروع الدعم النفسي والاجتماعي وهم الدكتور مدير مركز دراسات اللاجئين والنازحين والهجرة القسرية د. انس الصبح، والدكتور محمد العلاونة و الدكتور احمد الشريفين من كلية التربية، والدكتور معاوية خطاطبة من كلية الطب.