"مركز اللاجئين في اليرموك" يشارك بفعاليات شبكة التعاون الجامعي الأمريكي – الأردني

شاركت جامعة اليرموك من خلال مركز دراسات اللاجئين والنازحين والهجرة القسرية في المؤتمر العلمي الذي نظمته الجامعة الأردنية ضمن فعاليات شبكة التعاون الجامعي الأمريكي - الأردني ضمن فعاليات مشروع  PULSE الذي أطلقته الشبكة في المرحلة الثانية من برامجها للعام 2022 بعنوان "اتجاهات جديدة للتعاون بين الجامعات الأمريكية والأردنية من أجل التنمية المستدامة".

وجاءت مشاركة "اليرموك" في الجلسة المتعلقة بقضايا اللجوء والنزوح والهجرة القسرية ضمن محور مساهمة "مركز اللاجئين" في تقديم خدمات الدمج الاجتماعي للاجئين.

وقدمت مديرة المركز الدكتورة ريم الخاروف، عرضا مفصلا عن المشاريع والدراسات المتخصصة التي يعمل عليها المركز، بما يسهم برفع كفايات ومهارات اللاجئين، ودعم صانع القرار في رسم استراتيجيات وسياسات شمولية، وصولا إلى معالجات وحلول قائمة على الخبرة والتحليل والربط الدقيق بين واقع الحال والخطى باتجاه المستقبل، ودعم الخطط الاستراتيجية للحكومات بحيث يحول اللاجئ من شخص معال إلى شخص فاعل ومساهم في الانتاج والتنمية.

وناقش المؤتمر الذي استمر على مدار يومين عددا من المحاور المتعلقة بالاتجاهات المستقبلية للتعاون بين الجامعات الأمريكية والأردنية، ومواضيع أخرى كالابتكار في التعليم الجامعي والزراعة والتكنولوجيا والذكاء الاصطناعي، بالإضافة إلى مواضيع تتعلق بأهداف التنمية المستدامة،  كملف اللجوء والطاقة والتغير المناخي والتحديات التي تواجه تحقيقها.