مركز اللاجئين في اليرموك ينظم زيارة ميدانية لمخيم الأزرق

نظم مركز اللاجئين والنازحين والهجرة القسرية في جامعة اليرموك بالتعاون مع مؤسسة فريدريش ناومان من أجل الحرية، زيارة ميدانية لمخيم الأزرق بمناسبة اليوم العالمي للاجئ، بمشاركة عدد من العاملين وأعضاء الشبكة البحثية في المركز، إضافة إلى مجموعة من الباحثين واصحاب الاختصاص والمهتمين في قضايا اللجوء والنزوح والهجرة القسرية.

وضمن برنامج الزيارة التقى المشاركين مع إدارة مخيم الأزرق قدم خلالها المقدم مؤيد كفاوين عرضا مفصلا عن واقع المخيم، وأعداد اللاجئين فيه، والخدمات التي يقدمها الأردن لهم، بالإضافة إلى جولة داخل المخيم تم خلالها الاطلاع على الواقع المعيشي للاجئين، كما تم لقاء مجموعة من اللاجئين الذين يشكلوا قصص نجاح في مجال ريادة الأعمال ومنها الفن والرسم والتصوير والصناعات اليدوية.

وتم خلال الزيارة أيضا عرض مجموعة من الأفلام القصيرة الدرامية والتوعوية التي شاركت في مسابقة الأفلام ضمن المؤتمر الدولي الخامس الذي عقده المركز خلال شهر آذار الماضي، وذلك بهدف التأكيد على أهمية دور الدراما في التوعية والتعريف بقضايا اللاجئين، بالإضافة إلى عقد جلسة حوارية شارك فيها كل من الدكتور أحمد خطايبه من كلية الأعمال، والدكتور رامي طشطوش من كلية التربية في اليرموك ، والدكتورة عروب العابد من جامعة بيرزيت والذين تحدثوا عن تخصصاتهم وعلاقتها باللجوء، وكيفية توظيفها ومساهمتها في خدمة اللاجئين في مختلف المجالات.

وذكرت مديرة المركز الدكتورة ريم الخاروف ان هذه الزيارة جاءت بهدف تسليط الضوء على فئة اللاجئين وقضاياهم وآخر المستجدات حول ملف اللجوء والنزوح والهجرة القسرية، مشيرة إلى أن يوم اللاجئ العالمي هو يوم عالمي حددته الأمم المتحدة تكريماً للاجئين في جميع أنحاء العالم، ويصادف في العشرين من حزيران من كل عام، يسلط الضوء على قوة وشجاعة الأشخاص المجبرين على مغادرة أوطانهم بحثا عن الأمان وتوفر سبل العيش الكريم.