اليرموك": مركز اللاجئين ينظم محاضرة حول الأوضاع المعيشية للاجئين داخل المخيمات الفلسطينية بالضفة الغربية

ظم مركز اللاجئين والنازحين والهجرة القسرية في جامعة اليرموك محاضرة بعنوان : الأوضاع المعيشية للاجئين داخل المخيمات الفلسطينية في الضفة الغربية، تحدث فيها منسق برنامج ماجستير دراسات الهجرة واللاجئين – جامعة النجاح الوطنية الفلسطينية الدكتور اسعد تفال.
وفي بداية اللقاء أكدت مديرة المركز الدكتورة ربى العكش على السعي الدائم للمركز لتنظيم وعقد اللقاءات التي تتحدث عن واقع اللاجئين والنازحين والمهجرين قسرا من خلال استضافة أصحاب الاختصاص، للاطلاع ومواكبة كافة المستجدات المتعلقة بتلك القضايا، بهدف التوعية والعمل على إجراء الدراسات العلمية التي تساهم في عكس الواقع المعاش في تلك المخيمات والظروف التي يعاني منها اللاجئين في مختلف المجالات.
فيما أعرب تفال عن شكره للأردن على ما قدمته وتقدمه للاجئين من مختلف الجنسيات، ودوره العروبي في دعم أشقائه الفلسطينيين في ظل ما يواجهون من ظروف صعبة، كما تقدم بالشكر والتقدير لجامعة اليرموك ومركز دراسات اللاجئين على تنظيم هذه المحاضرة.
وأكد على أن قضية اللاجئين تشكل ومنذ نشأتها محور القضية الفلسطينية، وتعتبر واحدة من أكثر القضايا التاريخية تعقيدًا وأهمية في الشرق الأوسط، كما أصبحت النكبة التي أحدثتها العصابات الصهيونية بحق شعبنا الشاهد الرئيسي على إحدى أكبر عمليات التطهير العرقي في القرن العشرين، وأكبر مأساة سياسية وإنسانية متواصلة منذ عام 1948 حتى يومنا هذا في الوطن والمنافي ومخيمات اللجوء.
وأضاف ان تلك المخيمات تحمل معانٍ عدة.. من معاني القوة، الصمود والمقاومة في سبيل التمسك بتلك الهوية الفلسطينية، وكذلك معاني الألم التي تتجسد في تلك الظروف الصعبة التي يواجهها أولئك اللاجئون في كل يوم ولحظة ودقيقة.
وشدد على وجوب زيادة الاهتمام في التعرف على الأوضاع المعيشية (الاجتماعية والصحية والاقتصادية والتعليمية) التي خاضها اللاجئون منذ النكبة حتى يومنا هذا في ظل الظروف المتقلّبة بشكل أوسع، وما تعكسه من تحدياتٍ يعاني منه اللاجئين في مختلف مخيمات الضفة الغربية كنموذج شاملا.
وفي نهاية اللقاء الذي حضره مجموعة من أعضاء الهيئتين الاكاديمية والإدارية وطلبة الجامعة، تم مشاركة بعض المداخلات من قبل الحضور والنقاش حول موضوع المحاضرة.

WhatsApp Image 2024 04 21 at 10.24.51 AM 1        WhatsApp Image 2024 04 21 at 10.25.41 AM