اليرموك تنظم يوما تعريفيا للمشاركين بمشروع الدعم النفسي الاجتماعي

عقد مركز دراسات اللاجئين والنازحين والهجرة القسرية اليوم التعريفي الاول للمشاركين بمشروع الدعم النفسي الاجتماعي الذي ينفذ بالتعاون مع الوكالة الألمانية للتعاون الدولي GIZ، والذي يعتبر انطلاق المرحلة الثالثة من المشروع والدورة التدريبة التي ستبدأ اعتبارا من يوم الاحد 23-8-2020.

وقال مدير المركز الدكتور انس الصبح في كلمته الافتتاحية إن هذا المشروع بمرحلته الثالثة يعد فرصة لأبناء المجتمع المحلي من اردنيين وسوريين في اكتساب المهارات الأساسية اللازمة للتعامل مع الأفراد المستضعفين في مجال الدعم النفسي الاجتماعي، وامكانية تقديم الفائدة لهم التي تؤهلهم الى الانخراط في المجتمع، ليكونوا افرادا فاعلين في تنمية المجتمع.

وأضاف الصبح أن اختيار جامعة اليرموك لتنفيذ هذا المشروع بمراحله المتعددة يؤكد على ثقة المؤسسات والمنظمات الدولية بها لما لها من سمعة طيبة ومكانة مميزة على المستويين الاقليمي والعالمي، وما لديها من كفاءات اكاديمية وادارية تؤهلها لذلك.

من جانبها اكدت الدكتورة كريستين من الوكالة الألمانية للتعاون الدولي GIZ - مديرة برنامج الدعم النفسي المجتمعي والصدمة في الاردن- على اهمية عقد المشروع في مرحلته الثالثة في جامعة اليرموك وعن سعادتها بالشراكة بين اليرموك والوكالة الألمانية ومدى التعاون بين المؤسستين الأمر الذي ساهم بشكل كبير في نجاحه، كما قدمت نبذة عن تجربة المشروع في مراحله الاولى والثانية واعداد الطلبة الذين شاركوا فيه والفرص التي اتاحها لهم في مجال سوق العمل.

وتم خلال الجزء الاول من اللقاء الذي اداره الدكتور علاء القضاة نائب المدير- منسق المشروع – تعريف طلبة المرحلة الثالثة من المشروع والبالغ عددهم ستة عشر مشاركا بكافة التفاصيل المتعلقة بالدورة التدريبية من حيث الاهداف المراد تحقيقها والفائدة التي تعود عليهم، والإطار الزمني ومدة كل من التدريب النظري والعملي، والاطلاع على تجربة المرحلتين الاولى والثانية وكيفية عمل المركز بالشراكة مع المحاضرين على تطوير المادة التدريبية بشكل مستمر بما يضمن موائمتها وانسجامها مع ما يستجد من تطورات في مجال الدعم النفسي الاجتماعي.

وخلال الجزء الثاني من اللقاء الذي حضره الاساتذة المدربين تم تقديم شرح مفصل عن مساقات الدورة التدريبية وما يتضمنه ويهدف له كل مساق، حيث تحدث كل من الدكتور معاوية خطاطبه والدكتورة ربى العكش عن المساق الاول "مقدمة في الدعم النفسي الاجتماعي في سياق اللجوء"، وكل من الدكتور احمد شريفين والدكتور مؤيد مقدادي عن المساق الثاني "خدمات الدعم النفسي الاجتماعي للأفراد والعائلة والمجتمع"، والدكتور محمد علاونه والاستاذ طارق الناصر عن المساق الثالث "التواصل الفعال وحل النزاعات"، والدكتور انس الصبح عن المساق الرابع "التقنيات الذكية المستخدمة في تطبيق خدمات الدعم النفسي الاجتماعي".

وفي نهاية اللقاء تم فتح باب النقاش مع المشاركين والاجابة على استفساراتهم.