"اليرموك" و"مفوضية اللاجئين" توقعان مذكرة تفاهم لـ "إنشاء تحالف" لزيادة نسبة التحاق الطلبة اللاجئين ببرامج التعليم العالي

وقعت جامعة اليرموك والمفوضية السامية للأمم المتحدة لشؤون اللاجئين، مذكرة تفاهم، هدفها إنشاء تحالف للتعليم العالي في الأردن، وتنفيذ "هدف 15 بحلول عام 2030" من خلال التعاون بين الأطراف لضمان تمكين الطلبة اللاجئين من الوصول إلى التعليم العالي بأقل قدر ممكن من العقبات الكبيرة.ووقع المذكرة رئيس الجامعة الدكتور إسلام مسّاد، فيما وقعها عن جانب "المفوضية" ممثلها في عمّان مايكل ديلاميكو.
وقال مسّاد في كلمته خلال حفل التوقيع، إن هذا اللقاء يأتي لتوحيد الجهود وخدمةً قضايا التعليم العالي المُرتبطةِ باللاجئين، عبر (تحالُف التعليم العالي في الأردن)،وخصوصا أن الأردن تحمّل ومنذُ ما يَزيد عن مئةِ عامٍ تبعاتِ موجاتِ اللُجوءِ والهجرةِ، لأنها وجدت فيه المأوى والمَلجأ والرعاية الآمنةوأضاف، يحقُ لنا كأردنيين الفخر بالجهود الخيرة التي بذلتها وتبذلها الدولة الأردنية وقيادتها الهاشمية الحكيمة، فيما يخص قضايا اللجوء وآثارهِ، مشيدا في ذات السياق بجهودجلالة الملك الذي يقود على الدوام حِراكاً دبلوماسياً وسياسياً لحث المُجتمع الدولي على تحمُل مسؤولياته تجاه هذه القضية الإنسانية.وأشار مسّاد إلى الجهود التي بذلتها جامعة اليرموك لـ "إطلاق هذا التحالف"، مؤكدا أنها عملت من خلال مركز اللاجئين والنازحين والهجرةِ القسرية وبالشراكةِ مع "المُفوضية"ضمن مَشروعِ "زيادةِ نسبةِ التحاق اللاجئين ببرامجِ التعليم العالي في الأردن" بالوصول إلى نسبة (15%) عام 2030، بناءً على خطةٍ علمية وإجراءات دقيقة بُني على أساسهاهذا المشروع.نصت المذكرة على تعزيز التعاون الذي سيسهم في زيادة إمكانية وصول الطلبة اللاجئين الى التعليم العالي والتدريب المهني والتقني من اللاجئين المسجلين لدى "المفوضية" إضافة إلى التعاون في زيادة الوعي والتنسيق لدعم التحاق الطلبة اللاجئين والأردنيين من الفئات الأكثر احتياجا في التعليم العالي والتدريب المهني والتقني، بهدف التأثير الإيجابي على فرص التعليم والتدريب وحياة الطلبة اللاجئين.كما ونصت المذكرة على معاملة جميع الطلبة اللاجئين من كافة الجنسيات معاملة الطلبة الأردنيين في البرنامج الموازي وبجميع الدرجات الجامعية، إضافة إلى إدراج كلمة (لاجئ) إلى الجنسية أو الجنسيات الأصلية في نظام التسجيل الجامعي.يذكر أن تحالف التعليم العالي في الأردن هو شبكة مكونة من 17 جامعة رسمية وخاصة ومؤسسات حكومية وهيئات خيرية واقتصادية وإنسانية، هدفها تسهيل وصول اللاجئينإلى التعليم العالي والتعليم الفني والمهني، كما و يهدف هذا"التحالف" إلى ضمان وجود فرص الوصول إلى التعليم العالي والتنمية والتدريب الفني والمهني للاجئين والأردنيينالأكثر احتياجاً، تمييزا لأهميتهم في عجلة التنمية الاقتصادية بما يتماشىمع المحرك الثاني لأولويات النمو الاقتصادي لرؤية التحديث الاقتصادي في المملكة، كما ويسعى "التحالف"إلى تعزيز الابتكار لتحقيق التنمية .المستدامة.وحضر توقيع المذكرة، مديرة مركز دراسات اللاجئين والنازحين والهجرة القسرية الدكتورة ربى العكش.