اليرموك: ورشة تدريبية بعنوان " البحث العلمي في مجال صحة اللاجئين"

نظم مركز دراسات اللاجئين والنازحين والهجرة القسرية بالتعاون مع كلية الطب ورشة تدريبية بعنوان " البحث العلمي في مجال صحة اللاجئين"، تحدثت فيها الدكتورة عروب العابد من كلية الدراسات العليا في جامعة بيرزيت.
وتم خلال الورشة مناقشة مجموعة من الموضوعات كمفهوم الهجرة القسرية، وتاريخها، والنازحون قسراً في جميع أنحاء العالم، وأعدادهم، والوضع القانوني للنازحين، والدولة والإقليم والمواطنة والسيادة، والتعريف القانوني للاجئ، وتاريخ اللجوء، وأعداد اللاجئين حول العالم، وإدارة ملف اللاجئين، ووضعهم القانوني في الدولة المستضيفة، وأبرز المواضيع التي تتم دراستها في مجال صحة اللاجئين، وأساسيات البحث العلمي في دراسة قضايا الأزمات فئة اللاجئين.
مديرة المركز الدكتورة ربى العكش أكدت أن عقد مثل هذه الورش النوعية جاء انطلاقا من رؤية المركز باعتباره مرجعا وطنيا واقليميا بحثي يدعم صناع القرار والباحثين في قضايا اللجوء والهجرة، والحرص على تعزيز الشراكات في مجال التعاون الأكاديمي والبحثي مع المؤسسات الدولية والباحثين والمختصين بهدف زيادة الوعي لدى المهتمين وطلبة الجامعة بفئة اللاجئين ضمن اختصاصاتهم، وتعريفهم بأهمية البحث العلمي بناء على المستجدات في قضايا اللجوء والنزوح والهجرة القسرية.وحضر الورشة عدد من العاملين في المركز، وأعضاء الهيئة التدريسية في كلية الطب، ومجموعة من طلبة الكلية، والطلبة المتطوعين في المركز.